• e-mail: tdkit@ngs.ru
  • адрес:
     г. Новосибирск, ул. Кривощековская 15, корпус 3, 1 этаж

Инновационные трубопроводные системы в Сибири

Что влияет на эффективность теплоотдачи радиаторов

Что влияет на эффективность теплоотдачи радиаторов

 Радиаторы – это ключевые элементы отопительных систем, которые передают тепловую энергию от источника тепла воздуху помещения. Радиаторы могут применяться как самостоятельные отопительные приборы, так и совместно с теплыми водяными полами

 Эффективность теплопередачи радиаторов зависит от нескольких факторов:

- Способ подключения радиатора к системе;

- Способ установки отопительных приборов;

- Поверхность строительной конструкции за радиатором;

- Наличие пыли или загрязнений на отопительном приборе – микрочастицы могут заметно уменьшить теплоотдачу;

- Коэффициент теплопроводности снижается при уменьшении плотности воздуха, которое зависит от атмосферного давления.

- Направление и скорость потока воздуха в отапливаемом помещении;

 

 Наиболее ощутимое влияние на эффективность теплоотдачи способны оказать два фактора, которые мы и рассмотрим.

Способ установки радиатора.

    Наиболее оптимальный вариант размещения радиатора – под окном, таким образом создается эффект тепловой завесы, которая снижает потери тепла в помещении..Отопительные приборы можно монтировать у внутренней стены вдали от окон, дверей и наружных стен – в этом случае эффективность работы прибора уменьшается примерно на 10%.

 Самым эффективным способом  было бы размещение радиатора под окном без подоконника Подоконник искажает траекторию движения воздуха, что приводит к небольшим потерям теплоотдачи до 3-4%. При монтаже радиатора в нише теплоотдача снижается еще на 7%.

 В случае использования декоративного экрана, который имеет внизу пространство для поступления воздуха, теплоотдача  будет меньше на 5-7%. При использование полностью закрытого декоративного экрана величина потерь может достигнуть 25%.

Способ подключения радиатора к системе.

 Способы подключения зависят от вида радиаторов. Нижнее подключение используется с приборами отопления типа VK, которые имеют встроенный термостатический клапан и нижнее подключение подающего и обратного трубопроводов. Межосевое расстояние составляет 50 мм. Ось подающего трубопровода  всегда расположена дальше от бокового края радиатора. Подсоединение наоборот приведет к снижению  тепловой мощности радиатора более чем на 30%.

 Также способ подключения может быть боковым (односторонним или разносторонним). Труба в этом случае может выходить из пола или из стены. Подающая труба при таком подключении присоединяется к верхнему штуцеру прибора отопления, а обратная – к нижнему.  Если выполнить соединение наоборот, то неминуемо снижение теплоотдачи до 20%.


В компании КИТ-Маркет вы можете приобрести широкий ассортимент материалов и комплектующих для систем отопления, теплых водяных полов, водоснабжения от известного европейского производителя (KAN-therm):

- трубы из сшитого полиэтилена;

- многослойные металлопластиковые трубы;

- трубы из полипропилена;

- трубы из стали;

- фитинги, автоматику и прочие комплектующие.

Заказать обратный звонок Оставьте ваши конакты, и наш менеджер свяжется в Вами в ближайшее время
  • Защита от автоматических сообщений
    Введите слово на картинке*
    CAPTCHA