• e-mail: tdkit@ngs.ru
  • адрес:
     г. Новосибирск, ул. Кривощековская 15, корпус 3, 1 этаж

Инновационные трубопроводные системы в Сибири

Монтаж теплого водяного пола

Существует два способа монтажа теплого водяного пола : сухой и мокрый. Здесь мы рассмотрим основные нюансы монтажа теплого пола “мокрым методом”.

Перед началом монтажных работ необходимо проверить соответствуют ли материалы и оборудование необходимым требованиям и нормативам РФ и техническим требованиям производителя. Соответствие этим требованиям повышают вероятность долгой и надежной работы системы отопления. Первым делом нужно подготовить основание для монтажа – то есть плиту перекрытия. Компания KAN рекомендует проводить работы на чистом и ровном основании.
Когда основание пола подготовлено и соответствует стандартам и техническим требованиям по всему периметру помещения нужно разместить краевую ленту, которая является фартуком из вспененного полиэтилена с приваренной полиэтиленовой пленкой.

Краевая лента нужна для уменьшения потерь водяного теплого пола, демпфирования тепловых расширений стяжки пола при нагреве теплого пола, гидроизоляции стыков.

        монтаж теплого пола         теплый пол гидроизоляция

Следующим шагом будет укладка теплоизоляционного слоя, для минимизации тепловых потерь, которые могут уходить вниз перекрытия. Для этого обычно используются плиты из пенополистирола, которые нужно уложить по всей площади обогреваемого помещения. Плиты могут иметь различные способы крепления, например шпильки, которые крепятся в кашированные маты с преднанесённым растром KAN-therm Tacker, которые можно фиксировать как на уже описанную изоляцию, так и на маты других производителей.

Когда теплоизоляция готова ее необходимо гидроизолировать.
Если вы использовали маты KAN-therm Tacker тогда необходимо лишь проклеить швы стыков, если другую не кашированную гидроизоляционной пленкой теплоизоляцию придется укладывать плотную полиэтиленовую пленку по всей поверхности пенополистирольных плит внахлёст не менее чем 200 мм и проклеивать швы.

После монтажа тепло и гидроизоляции нужно закрепить трубопроводы. Для этого используются шпильки KAN-therm Таcker. Устанавливать их нужно на прямых участках с шагом 300 мм, для фиксирования криволинейных участков с шагом 50 мм. Монтаж шпилек производится вручную или при помощи специальной оснастки.

          Теплый пол трубопроводы       Укладка трубопроводов

Укладывать трубопроводы можно несколькими способами:
- на арматурную сетку ( используя нейлоновые хомуты );
- на матах KAN-therm Profil.

Существует три способа укладки:

1. Змеевик – простой способ, но имеющий самый неоднородный профиль температур по поверхности пола, так как возникают локальные зоны недогрева и перегрева.

        Укладка трубы

2. Двойной змеевик – при этом способе профиль температур на поверхности пола уже более оптимальный, так как подающий трубопровод с высокой температурой всегда лежит рядом с обратным трубопроводом с низкой температурой.

        Теплый водяной пол

3. Улитка – такой способ укладки дает самый оптимальный профиль температур и значительно увеличивает область применения системы, но требует детальной схемы монтажа и опыта у монтажника.

       Теплые полы

Контур укладки трубопровода лучше разделить на две зоны

- Граничная;
- Постоянной эксплуатации.

Граничная зона – это расстояние метровой ширины вдоль наружных стен. Это пространство контактирует с охлажденными наружными стенами, поэтому температуру в ней лучше поддерживать выше, чем
В самом помещении, достигается это уменьшением шага укладки трубопроводов.

Важным этапом является выбор типа трубы, используемой для теплого пола. Трубы должны быть надежными, долговечными, термостойкими, а также хорошо гнуться.

Как правило используются либо металлопластиковые многослойные трубы, либо трубы из сшитого полиэтилена. Полиэтиленовые считаются более современными и надежными за счет однослойной конструкции.

Устанавливать коллекторную группу лучше до укладки трубопроводов, чтобы снизить отходы трубы и исключить риск «слегка подтянуть» трубу на штуцер, что может привести к тому что труба сорвется с компрессионного соединения. Рекомендуется укладка без соединений контура трубопровода, хотя соединения могут быть и каких-то критических рисков они не несут.

Перед заливкой стяжки пола нужно установить деформационные швы, которые позволят сохранить исправность стяжки при ее тепловом расширении во время эксплуатации теплого водяного пола. Перед заливкой стяжки пола необходимо знать, что система должна подвергнуться гидравлическим испытаниям, и во время скрытых работ, быть под давлением. Существует еще одно правило, чем однородней будет стяжка, тем она эффективней. Для повышения этого свойства используются пластификаторы, например BETOKAN, BETOKAN plus

Заказать обратный звонок Оставьте ваши конакты, и наш менеджер свяжется в Вами в ближайшее время
  • Защита от автоматических сообщений
    Введите слово на картинке*
    CAPTCHA